Yayasan Pendidikan Karya Dharma didirikan pada tahun 1985 oleh Bapak M. Damirudin, BA. selaku Ketua Yayasan Pendidikan Karya Dharma. Berlatar belakang kebutuhan yang besar akan tenaga kerja lulusan STM (Sekolah Teknik Menengah) yang sangatlah langka pada saat itu, maka didirikanlah STM Karya Dharma pada tahun 1989/1990.

STM Karya Dharma beralamat di Lampung Utara, tepatnya di Jl. Raya Kembang Tanjung Kecamatan Abung Selatan Kotabumi Lampung Utara. STM Karya Dharma dipimpin oleh Bapak Hazairin Japar, S.Pd, MM. selaku Kepala Sekolah STM Karya Dharma dari tahun 1989 / 1990 sampai sekarang (2015). Pada saat itu STM Karya Dharma ini tidaklah seperti sekarang, jumlah guru di tahun 1989/1990 hanya 7 orang, dan hanya memiliki 23 murid.

Di tahun 1989/1990 STM Karya Dharma masih belum memiliki tempat untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar, kegiatan belajar mengajar pada saat itu dilaksanakan di TK Aisya Kembang Tanjung. Dan itupun tidak berlangsung lama, karena sekitar tahun 1992 STM Karya Dharma terpaksa harus berpindah tempat untuk melanjutkan kegiatan belajar mengajar. Pada akhirnya STM Karya Dharma memutuskan untuk membangun sebuah sekolah sebagai sarana prasarana pendidikan untuk tetap melanjutkan kegiatan belajar mengajar.

Pada tahun 1992 STM Karya Dharma sudah memiliki tempat dan gedung sendiri, yang mana gedung itu adalah sekolah yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar sampai sekarang (tahun 2015). Pada saat itu STM Karya Dharma hanya memiliki 1 ruang kelas, 1 ruang praktek, dan 1 ruang guru.

Mengenai riwayat jurusan, jurusan yang tersedia pada saat itu (tahun 1989/1990) hanya dua jurusan, yaitu MP (Mesin Produksi) dan Listrik Instalasi. Kemudian di tahun 1995 barulah tersedia jurusan Otomotif (berubah menjadi TKR atau Teknik Kendaraan Ringan pada tahun 2010). Jurusan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) baru tersedia pada tahun 2012, sedangkan TSM (Teknik Sepeda Motor) tersedia di tahun 2013.

STM Karya Dharma diakui sekitar tahun 2000an, dan pada tahun 2002 STM Karya Dharma berganti nama atas keputusan Pemerintah menjadi SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Karya Dharma 1 Kotabumi. Pada tahun 2006 SMK Karya Dharma 1 Kotabumi mendapatkan Akreditasi C, kemudian di tahun 2011 SMK Karya Dharma 1 Kotabumi mendapatkan Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional (BAN).

Tahun demi tahun SMK Karya Dharma 1 Kotabumi telah mengalami perkembangan yang signifikan. Sekarang (tahun 2015) SMK Karya Dharma 1 Kotabumi telah memiliki 18 ruang kelas, 7 ruang praktek (termasuk laboratorium komputer dan jaringan internet), 1 ruang tata usaha, 1 perpustakaan, dan telah melakukakan perluasan pada ruang guru. Dan disana juga tersedia sebuah Masjid (Masjid Ar Rachma), serta sarana olah raga yang luas (meliputi lapangan basket, volly, sepak bola, bulu tangkis, dan bela diri).

Pada saat ini (tahun 2015) SMK Karya Dharma 1 Kotabumi telah memiliki 46 tenaga pengajar profesional, dan juga terdapat sekitar 350an murid aktif yang sedang menjalani pendidikan di SMK Karya Dharma 1 Kotabumi.

Alumni SMK Karya Dharma 1 Kotabumi telah banyak diterima di perusahaan-perusahaan terkemuka di Indonesia, banyak diantaranya juga telah menjadi ABRI, Polisi, serta Pegawai Negeri Sipil (PNS). Dan juga SMK Karya Dharma 1 telah banyak mendapatkan penghargaan diantaranya : Juara Umum Lomba Keterampilan Siswa (tahun 2007), Juara Voli Lomba Keterampilan Siswa (tahun 2009), Juara 2 Lomba Teknologi Tepat Guna (tahun 2011 dan 2012), Juara 1 Liga Pelajar Indonesia (tahun 2012 dan 2013), dan Juara 3 LKS Siswa SMK teknologi Se-Lampung Utara (tahun 2015).